Аметист

      Аметисты известны с глубокой древности. Камню приписывалась способность предохранять человека от опьянения, и название его в переводе с греческого означает "свободный от опьянения", "непьющий". Его дали камню на основании любопытного, но ошибочного верования в то, что носящий этот камень не опьянеет даже при невоздержанности в употреблении спиртных напитков. Плиний Старший выдвигал другую версию: "Название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается... к цвету вина". Однако более сведующие люди утверждали, что фиолетовый цвет камня скорее ближе к цвету пламени.

     Древние люди называли аметист вдовьим камнем потому, что он символизировал вечность. И если один из супругов переживал другого, он начинал носить в перстне аметист, как символ неизменной любви к ушедшему.

     В средние века аметисту отдавалось предпочтение при украшении одежды священников, за что камень называли епископским, пасторским, а в России — архиерейским. Корона царицы Ирины Годуновой была украшена аметистами густо-фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами. В XVII веке на Руси красноватая разновидность аметиста "вареник" или "америс" ценилась дороже рубина. Из камня изготовляли вставки для колец, сережек, брошек, запонок, а также печатки, ожерелья, флаконы, амулеты. Этот ассортимент изделий из самоцвета распространен и теперь.

     Несколько лет назад излюбленным цветом дамских платьев был фиолетовый цвет, и потому аметисты пользовались большим успехом, отлично гармонировавшие с фиолетовой окраской платьев. Но изменение моды повлекло за собой отторжение камня. В древности аметисту приписывались свойства предохранять от злого рока, навевать счастливые сны и приносить счастье.

     В старинных русских книгах о камнях сообщается: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощей. А ще кто этого камня изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и к одолению неприятеля приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощей. Амефис ускормляет мощность и не допускает того, как его носит, в памяти отходити".

      Являясь разновидностью кварца, окрашенного во все тона, аметист занял достойное место среди драгоценных камней.

      В средние века фиолетовый камень был необходимым украшением богатых вельмож и вплоть до XVII века не уступал по стоимости бриллианту. Он служил знаком принадлежности к князьям католической церкви, которым при посвящении в сан папа вручал перстень с аметистом. В XVII веке аметисты были популярными украшениями предметов религиозного культа. В Оружейной палате Московского Кремля аметисты цепочкой обрамляют массивный переплет "Морозовского евангелия", бледно-фиолетовой приятной окраской светятся на иконе "Вседержитель" 1648 года, "Смоленской богоматери" примерно того же периода.

      Вблизи города Соданкюле (в Северной Финляндии) обнаружена огромная глыба руды, в которую вкраплены двести фиолетовых кристаллов аметиста, крупнейший из которых весит 650 килограммов. Стоимость его так велика, что специалисты боятся даже назвать предполагаемую сумму. Три великолепно ограненных аметиста хранятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории, один из которых овальной формы, весом 343 карата, найден в Бразилии. Два других —90 и 75 карат, привезены из России






Анализ крови у кошек vetskoraya-24.ru/uslugi/analizy-dlya-koshek-na-domu/.